Recettes de la semaine 39

Par Christian
5 minutes
Recettes de la semaine 39
Les bons plans de Yaël :
Le temps s'est rafraîchi, il fait gris et pluvieux, j'ai envie de cuisiner des plats consistants et cuits au four. C'est le moment de faire des tartes salées. Voici donc une proposition de tourte aux blettes, et une de quiche aux poireaux, avec en prime une recette de pâte brisée à l'huile.

Tourte aux herbes corse

Pour les blettes, je m'inspire d'une recette corse toute simple et délicieuse. Celle que j'ai trouvé ici propose de prendre les feuilles des blettes et le blanc des poireaux. Personnellement je ne me casse pas la tête, j'utilise les côtes et les feuilles des blettes, coupées finement en tout petits morceaux. Et je garde les poireaux pour une autre recette. J'ajoute aussi de la menthe et des amandes concassées.
Si je veux faire un plat encore plus consistant, je couvre les légumes avec des tranches de pommes de terre cuites à la vapeur (et salées et poivrées) avant d'abaisser la deuxième partie de pâte brisée, c'est délicieux aussi.

Quiche végane aux poireaux

Chez nous, les poireaux sont systématiquement cuisinés en quiche, c'est notre recette préférée.
Il arrive parfois que je n'aie pas le temps ou l'énergie de faire la quiche dans la semaine. Dans ce cas j'émince les poireaux et je les congèle. Le jour où j'ai envie de cuisiner une quiche, je les fais revenir directement, ça prend à peine un peu plus de temps.

Pâte brisée salée à l'huile

Que ce soit pour les tartes ou les tourtes, je fais cette recette toute simple, à l'huile d'olive ou de tournesol, au choix.
La semaine prochaine, j'essaierai de vous envoyer cette lettre le mercredi. Si vous voulez contribuer, vous pouvez m'envoyer vos recettes avec photo ou lien vers un site, je les archiverai et les publierai quand nous aurons les légumes correspondants dans le panier. Et n'hésitez pas à me faire des retours, je teste le concept, vos commentaires m'intéressent. Vous avez mon mail ci-dessous.
Belle journée à toutes et tous !
Yaël

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